Россия откажется от использования ртути в производстве

Ртуть в производстве

К 2020 году Россия планирует отказаться от применения ртути в промышленном производстве. Кабинет Министров России одобрил проект Минприроды, согласно которому промышленность страны полностью откажется от применения ртутьсодержащих веществ в производстве и станет участником Минаматской конвенции. Приоритетным направлением в своей работе Правительство считает очищение территорий, которые уже загрязнены ртутью.

Ртуть — одно из наиболее токсичных веществ, находится в десятке химических элементов, вызывающих наибольшую тревогу у экологов. Оно, однако, находит своё применение во множестве медицинских приборов, в том числе, термометрах, тонометрах и прочее, используется при изготовлении батарей АКБ, пестицидов, некоторых видов ламп, в косметической промышленности и др.

Присоединение к Минаматской конвенции, которое планируется сделать российским Правительством, предусматривает постепенное изъятие ртутьсодержащих товаров из оборота, а также минимизацию уровня выбросов ртутных отходов, в т.ч. ртутных ламп, во внешнюю среду. Став участником конвенции, Россия будет обязана остановить изготовление и устранить из свободного обращения все товары с содержанием ртути.

Так в 2018 году в стране должно быть прекращено изготовление ацетальдегида. В ходе процесса его изготовления активно используется именно жидкий серебристый металл. Ацетальдегид применяется при производстве сигарет и содержится в их дыме. Использование ртути до 2030 года возможно лишь для производства медицинского оборудования в тех случаях, когда исключена возможность применению других менее опасных веществ.

Другие более практичные меры относительно уменьшения оборота ртути в промышленном производстве по информации Министерства природы на данный момент находятся в стадии разработки. Однако, как стало известно, к 1 августа текущего года был разработан общегосударственный план действий по ограничению промышленного потребления ртути.
Ртуть

Министр экологии и природных ресурсов РФ Р. Гизатулин заявил, что к 2028 году государство обязано внедрить план постепенного снятия с оборота преднамеренно изготовляемых устойчивых промышленных загрязнителей, утилизировать имеющиеся в них материалы и оборудование, гарантировать свёртывание промышленных мощностей, уменьшение применения с дальнейшей ликвидацией загрязняющих веществ.

По мнению природоохранных организаций, присоединение к Минаматсткой конвенции — это положительный момент. В конечном итоге такое решение хорошо скажется на российской экономике.

Нина Лесихина, задействованная в нескольких акциях организации «Гринпис России» убеждена, что устранение ртути из широкого обихода экономически оправдано, особенно, если принять во внимание величину бюджетных затрат в стране на экологию и здравоохранение.

Переход к товарам без содержания ртути в стране уже начался. Налажен серийный выпуск электротермометров (без ртути), также принято решения об отказе от выпуска ламп накаливания, заменяя их энергосберегающими. Применение ртутьсодержащих аккумуляторов (АКБ) пока не ограничивается, хотя, к примеру, в ЕС некоторые нормы в этом плане уже действуют. Исходя из этого, отмечает Лесихина, нужно более жёстко контролировать ввоз таких батареек из Китая. Также необходимо внедрить приемлемые заменители ртути для табачной индустрии и косметологии.

Ольга Штемберг, член комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России считает, что применение ртути в глобальном плане подходит к концу. Медицинская промышленность без проблем заменит приборы, содержащие ртуть, на аналогичные. Главной же задачей, по мнению Штемберг, является утилизация имеющихся на сегодняшний день отходов ртути и очищение пострадавших территорий.

Экологи считают, что присоединение к конвенции будет своеобразным толчком к переходу на возобновляемые источники энергии. Правда, на сегодня Министерство природы готово лишь утилизировать производственные ртутьсодержащие отходы и очищать пострадавшие от загрязнения ртутью территории.

На заметку:

Идеальный материал для хранения промышленных отходов
Классификация медицинских отходов и правила их утилизации
Утилизация отходов: проблемы и решения