Утилизация отходов: проблемы и решения

Мусоросжигательный завод

Не секрет, что большинство работающих сегодня мусоросжигательных заводов не соответствуют экологическим требованиям. Так, вследствие утилизации медицинских отходов образуется токсичная зола, которую захороняют традиционным способом. А ведь это приводит к загрязнению диоксинами внешней среды и живых организмов.

Однако уже сегодня промышленность располагает уникальным оборудованием — угольными фильтрами, с помощью которых диоксины эффективно улавливаются, связываются, а после переработки сжигаются в каталитических печах. Правда у этого оборудования имеется существенный недостаток — внушительная стоимость. Именно поэтому на сегодня оно так мало используется на мусоросжигающих заводах (МСЗ).

Другой проблемой является размещение МСЗ в местах, приближённых к жилым городским районам. Выбираются для такой цели обычно «трущобы» (районы, где проживают малообеспеченные слои населения). Жители таких районов не в состоянии бороться за свои права и вынуждены мириться с подобной ситуацией, что является нарушением прав человека. Согласно положениям ВОЗ инсинерация (сжигание отходов) допускается лишь как временное средство утилизации отходов.

Сжигание отходов (особенно медицинских отходов класса Г и отходов производства) уже нельзя считать правильным способом утилизации. Поэтому необходимо быстрейшим образом переходить на новое, более современное оборудование на МСЗ. При этом нужно решить ряд задач, главной из которых является поиск путей финансирования таких проектов. В ситуации, когда мировая экономика находится в кризисе, это особенно трудно. И, тем не менее, именно введение в эксплуатацию более современного оборудования по утилизации отходов — путь, которым необходимо следовать.

На заметку:

Требования к сбору и утилизации медицинских отходов классов А, Б, В
Композиция из текстильных отходов
В каком виде принимаются отходы